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    • 2017.01.16 Monday
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    奈良の醤油

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      奈良産の醤油!


      最近入手したので、その醤油をご紹介します。



      まずは、斑鳩町のニシキ醤油さん。





      明治33年創業の老舗ということで、


      温故知新の精神で、様々な醤油を展開されてきました。



      その中でも、スタンダードかつ、オールマイティーというこの特選。







      見た目はとても薄め、そして、香りはとっても爽やかです。



      醤油単体で味わうと、


      丸みがある味わいで、口の中が心地良い!



      分かりやすく言うと、甘みと旨味のバランスがとても良いんです。



      これは好き嫌いなく味わえる、最高のデイリー醤油!!



      どんな使い方も叶えられる「オールマイティー」という言葉が相応しい万能醤油。



      そんな醤油のお取り寄せはこちらから出来るそうです。


      一度、ご賞味あれ!


      ニシキ醤油
      http://www.nishiki-shoyu.co.jp




      さて、次にご紹介するのはこちら。



      奈良市手貝町にある、向出醤油醸造元さん。







      こちらも明治12年創業というなかなかの老舗です。



      こだわり抜いた伝統を大切にしている醸造元ということで、


      今回、味わったのは濃い口の「宝扇」。







      色合いはとっても濃く、香りもガツンとインパクトあります。



      醤油単体で味わうと、


      ずっしりした醤油の深みが舌を捉える!



      個人的には、この醤油は、味がシンプルな食べ物にかけてみたい!



      卵かけご飯とか、白身のお造りとか、豆腐とか。


      想像するだけでも、ヨダレものです。笑


      クセがあるからこそ、やめれないそんな素晴しい醤油!


      お取り寄せは出来ないかもですが、ぜひ奈良に寄られたら醸造元にお立ち寄り下さい。



      向出醤油醸造元
      http://www.eonet.ne.jp/~mukaide/




      いやぁ、醤油って奥が深い!


      醤油を色々と調べていると、いつか醸造元に伺って、様々な話を聞きたくなりました。


      そんな機会がありますように!!


       
      JUGEMテーマ:奈良県 醤油

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        • 2017.01.16 Monday
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        • 01:14
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        コメント
        醤油って奥深いですね❗是非とも立ち寄り購入したいです(^∇^)
        • きみちゃん
        • 2015/06/13 7:50 AM
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